06 março 2014

Educação alimentar: como ensinar os filhos a comer bem

Criança de cara amarrada diante de um belo prato de verduras e vegetais.

Parece familiar? 

Segundo a escritora canadense Karen Le Billon, não precisa ser assim. No livro: Crianças Francesas Comem de Tudo, ela explica os segredos para convencer os pequenos a se alimentarem bem. Confira a entrevista na íntegra.


CRESCER: No livro, você afirma que as crianças não deveriam ter muitas opções nas refeições e que precisam comer o mesmo que é servido aos adultos. Como adaptá-las a essas regras? O que fazer se elas se recusarem?
Karen Le Billon: No livro, explico que as crianças devem ser capazes de comer o mesmo que os adultos: “Uma família, uma refeição”. A maneira mais fácil de fazer isso é familiarizar as crianças com diferentes sabores e texturas desde pequenas, e evitar apresentar “comida de criança”. Assim, elas se habituam a se alimentar como os adultos. Se elas se recusarem a comer, não force, mas não ofereça refeições especiais ou substitutas. Pode ser que saiam da mesa com fome uma vez ou outra, mas logo aprenderão a comer o que é servido na hora das refeições. Acima de tudo, não pressione seus filhos nem expresse sentimentos negativos. Mostre positividade quando eles estiverem abertos a provar e apreciar uma comida nova: logo aprenderão a se orgulhar dessa proveitosa habilidade de vida.

C.: Por que é importante educar os filhos a não comer fora de hora, entre as principais refeições?
K.B.: Primeiro, isso diminui o apetite pelas comidas saudáveis servidas nas refeições. Segundo, cientistas descobriram que o hábito de ficar “beliscando” é geralmente associado à obesidade infantil. Lanches programados são uma boa opção: a maioria das crianças precisa de apenas uma merenda durante a tarde – que pode ser tratada como minirrefeição.

C.: Por que você ensina a oferecer muitas cores e diferentes vegetais e não propor mais de uma vez por semana o mesmo alimento? Como isso ajuda as crianças a ficarem mais dispostas a comer vegetais?
K.B.: Variedade é o tempero da vida! Se as crianças consomem muitas cores e tipos de vegetais, elas absorvem uma gama maior de vitaminas e micronutrientes. Saber comer bem significa estar familiarizado com muitos tipos de alimentos. Os franceses acreditam que ensinar os filhos a comer é tão importante quanto ensiná-los a ler.

C.: Qual é a importância de estabelecer um ritual para as refeições? Comer devagar, sentar-se à mesa, fazer comida em casa...
K.B.: Os seres humanos se desenvolvem com rituais. São eles que nos reúnem em famílias e criam associações emocionais. Memórias de momentos felizes compartilhados são maravilhosas para as crianças. Os rituais que você citou são importantes para ajudá-las a criar uma ligação positiva com a comida e aprenderem a se alimentar. Eles também propiciam meios maravilhosos de aumentar a felicidade da família. Há muitos benefícios. Estudos mostram que famílias que fazem refeições juntas têm filhos que vão melhor na escola, por exemplo.

Extraído do site: http://revistacrescer.globo.com/ por Maria Clara Vieira

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